INFECÇÕES INTESTINAIS

Os espécimes que causam gastroenterites podem ser cultivados em meios de cultura
específicos para diagnóstico.
Infecções do estômago são raras devido ao ph extremamente ácido.
Bactérias podem geralmente causar diarréia, náuseas e vômitos e usualmente são causadas
por ingestão de toxinas. Estas últimas causam os sintomas em torno de quatro horas apenas,
após ingestão.
A história clínica do paciente é importante para determinar o tipo de infecção por exemplo:
uso de antibiótico, viagens em regiões se
Um exame de fezes olhando-se diretamente em campo claro no microscópio pode mostrar na
maioria dos casos presença de PLN (células de pus) quando a infecção for bacteriana por
algumas bactérias. Infecções por virus não mostram esta presença.
As amostras devem ser colhidas no início da infecção e levadas até o laboratório em 2 horas.
Se estiver em meio de conservação pode-se guardar 24 h em geladeira, em crianças pode-se
usar swab retal.
Bactérias como Escherichia coli patogênicas, Shigella, Campylobacter e as Salmonelas, podem
ser endêmicas.
As espécies de Rotavírus tem prevalência no outono e inverno, e são de duração limitada e de
tratamento sintomático. Crianças de classe social mais elevada possuem menos anticorpos e
consequentemente mais doença.
Em caso de dúvida procure seu médico.
Microbiologista Eliane R. Gobbi - CRF-RS 2356
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